26 февраля в “Одесском припортовом заводе” отобрали ряд компаний для поставки давальческого сырья, среди которых американская компания IBE trade с главным офисом в Нью-Йорке.

Президент компании «IBE Trade Corp» — американский бизнесмен украинского происхождения Алекс Ровт, у которого тесная связь с луганским бизнесменом Виталием Колесниковым, официальным владельцем “Всеукраинской Энерго Компании”.

29 января детективы НАБУ уже задерживали Колесникова за попытку дать взятку главе Фонда госимущества Дмитрию Сенниченко, и назначить своего человека на должность директора Одесского припортового завода.

За годовое “вознаграждение” в $5 млн в год директор должен был “способствовать сотрудничеству завода” с фирмами Нира и Всеукраинская энерго компания (ВЭК).

Во время оперативных мероприятий по Колесникову был зафиксирован разговор луганского бизнесмена и Алекса Ровта. Колесников и Ровт согласовывали детали взятки, для получения контроля над заводом.

С 1988 года – менеджер, вскоре совладелец и президент IBE Trade Corporation Алекс Ровт, получил состояние для компании тем, что обхаживал руководителей местных заводов в бывшем СССР, которые оказались в руля, когда государство теряло контроль над экономикой.

Опираясь на свои давние отношения, Ровт получал миллиарды, поскольку был достаточно смелым, чтобы лезть в болото интриг, коррупции и бандитизма. Те, кто работал с Ровтом, говорят, что он опирался на политически связанных посредников — в этом его метод.

В середине 2000-х при содействии российского бизнесмена Игоря Ольшанского компания “IBE” получила контроль над АО “Минудобрения” — крупным заводом удобрений в России.

После этого Ольшанский и Ровт нацелились на Северодонецк, где был большой завод ЗАО “Северодонецкое объединение “Азот”. В октябре 2004 года правительство президента Леонида Кучмы продало контрольный пакет акций Северодонецкого завода дочерней компании IBE в обмен на инвестиционные обязательства в 120 млн. долл.

В 2010 году Александр Рвот продал ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот», украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. В Украине подконтрольные Алексу Ровту структуры, помимо прочего, владеют акциями концерна «Стирол», СП «IBE-Стирол».

Схожий запис

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *